白川保育園の実践ブログblog

「大きくなりました」ありんこGr.(4~1歳7ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「大きくなりました」

ありんこGr  (4〜1歳7ヶ月)

終わってみれば、あっ!という間の一年間でしたね。

ついこの間、ありんこGr のお部屋でお母さんたちと一緒にベビーマッサージやお子さんの話をたくさんしたように思います。

入園した頃は、ほとんどの子ども達が抱っこで、1番小さいお友だちは、寝返りがやっとできるぐらいだったのを思い出します。

「大好きなマッサージ」

毎日のマッサージやふれあい遊びでは、そのまま寝てしまうほどリラックスできるようになったり、歌を覚えてお友だちや担任の足をマッサージするほどになりましたよ(^^)

大好きな外遊びも行動範囲が広くなり、歩いての移動はもちろん、ハイハイで真っ黒になりながら、遊んでいるたくましい子ども達になりました。

「手押し車でお散歩」

「何作ろうかな?」

たくさん遊んだ後は

大好きな美味しい給食!

手づかみたべを楽しんだり、スプーンを手に持ち少しずつ、上手にすくって口へ運べるようにもなりました。(^^)

毎日、繰り返し、経験することでたくさん出来ることも増えてきています。

4月からは、もも組さん!

もっともっと素敵な成長を見せてくれることだと思います(^^)

楽しみですね。

一年間。ご協力とご理解ありがとうございました。

西元千鶴