白川保育園の実践ブログblog

「恐竜博物館♪」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「恐竜博物館♪」5歳児さくらぐみ

先日、恐竜博物館に行きました!
行けると決まってから「あと何回寝たら…」とカレンダーを眺めては楽しみにしていたお友だち♪

朝から「お弁当持ってきたー!」とルンルン♪「何時に行く?」とワクワクしていました(^^)
恐竜博物館までの道のりでは、沢山の桜の木を見つけ「あ〜桜あった!」「綺麗〜薄いピンクもある!」とバスの中では桜探しが大盛り上がり!!菜の花も見つけたり、「なんかあの山真ん中だけへこんでる〜」と色んな発見を楽しみました♪

恐竜博物館では、恐竜の骨に大興奮のお友だち!!
「スゴーイ✨」「頭でか!」「これなんて言う名前の恐竜の骨?」と興味津々!

「お仕事してる!」

見学が終わったあとは、缶バッジ作り!それぞれ好きな恐竜を選び、色塗りをしました(^^)
カラフルに塗ったり、1色で塗ったりと様々!恐竜の周りにも木やハート・空を描いたりと、それぞれ素敵なオリジナルのバッジが出来ました✨
出来上がると、制服やリュックに付け、お友だちと見せ合いっこしていました♪

「何色にしようかな〜」

その後は、質問タイム!「なんで肉食恐竜と草食恐竜がいるんですか?」「なんで昔はいたのに今は恐竜いないんですか?」など沢山質問していたお友だち!
「実は、今も恐竜はいるよ!みんな恐竜を食べたことあるんだよ!」と言われ「え〜?ないよね!」とお友だち。「鳥はね、恐竜なんだよ!」と言われ、「えー!!しらかなった」とお友だち。(担任も初めて知りました笑)

そこから質問が止まらず、角竜の話題になり、「○○サウルスは頭がペタンコだから角ないよね!」と尋ねると、それに博物館の方が「○○サウルスはね〜角竜なんだよ!頭じゃなくて顎に角があるの!」と色んな事を教えてくれ、「えー凄い✨」と大盛り上がり!恐竜に詳しいお友だちは、担任も聞いたことのない名前の恐竜の質問をしたりと興味津々で聞いていました(^^)

「色んなお話を聞きました!」

見学が終わり、いよいよお弁当タイム♪
恐竜公園まで歩いていきお弁当を食べました!愛情たっぷりのお弁当♡みんな「美味し〜!!」とニコニコで食べていました(^^)
お弁当お世話になりました。

そして、遊具の滑り台やターザンロープで遊び「あ〜楽しかった!」と帰りのバスでは、疲れて寝ているお友だちも!
「恐竜博物館めっちゃ楽しかったね!」「面白かった」と話していました♪

保護者の皆様には、この1年、沢山のあたたかいご理解・ご協力本当にありがとうございました。
コロナ禍でなかなか思うように出来ない行事もありましたが、保護者の皆さまからは、いつもあたたかいお言葉を頂き、お便り帳やお迎えで、お友だちのお家での様子や園でのお話をするのがとても楽しかったです。保護者の方のご協力があり、子ども達と沢山の思い出を作る事が出来ました!本当にありがとうございました。

明日からはいよいよ小学生ですね!小学生になったみんなと会えるのを楽しみにしています(*^^*)
また保育園に遊びに来てくださいね!待ってます♡

「みんな大好きだよー!!」

矢野晴香