白川保育園の実践ブログblog

「ふれあい遊び大好き♡」0歳児ありんこグループ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「ふれあい遊び大好き♡」

0歳児ありんこグループ

新年度も1週間が経ち少しずつお母さん達から離れ初めての保育園生活を送っているありんこグループのお友だち。安心した環境の中でのびのびと生活して欲しいのでふれあい遊びやベビーマッサージを毎日行っています。ふれあい遊びは、子どもとのスキンシップやコミュニケーションを図るのに、ぴったりの遊びです。

スキンシップは、子どもに安心感を与えるだけでなく、大人も優しい気持ちになったり幸せを感じたりしますよね。

こういった安心感や親しみの気持ちは、子どもの心の安定や社会性の発達に必要不可欠です(^-^)

「こちょこちょこちょー🎶気持ちいいねー」

今月はいっぽんばしこちょこちょや雑巾のうたをたくさん行っていきたいとおもいます♡

「マラカスシャカシャカ、いい音するねー(^-^)」