白川保育園の実践ブログblog

「にこにこ外遊び♪」0歳児ありんこGr.

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「にこにこ外遊び♪」

0歳児ありんこGr.

4月に入園したお友だちもだいぶ園生活に慣れ、にこにこで過ごす時間が増えました(^^)みんなの笑顔が見られて嬉しいね〜!と担任同士で話しています♪

園生活に慣れ安心して過ごすことで、戸外でもゆっくりと遊びを楽しむことが出来るようになりましたよ。

戸外では主に、砂に触れて遊んでいるありんこさんです!手で砂に触れ、掴んでみたり指で砂をなぞってみたりしています(*^^*)

「葉っぱみーつけた!」

「お座り上手でしょ♪」

まだまだ不安そうなお友だちもいますが、担任が側にいることで、安心して遊んでいますよ。

砂場遊びは、子どもの成長や発達を促す効果が豊富にあるといわれています!!乾いた砂のサラサラや、水に濡れた砂のドロドロなどの感触を楽しみながら、さまざまな手の動かし方をして手先が刺激され、手指が器用になる・座る、立つ、凸凹の砂の上を歩いてバランス感覚が養われるなどなど、、、

様々な発達を促す砂場遊びは、子ども達にピッタリですね(^^)

これからも戸外は気持ち良い気候になっていきますので、安心できる環境の中でゆったりと遊びを楽しんでいきたいと思います!!

窪田りよこ