白川保育園の実践ブログblog

「虫取り網!」4歳児ひまわりぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

ある日のサークルタイムのこと。「今日みんなで何して遊びたい?」と聞くと、「鬼ごっこ」「かくれんぼ」「ボールあて」「さくらんぼリズム」など沢山したい事が出ました!担「じゃ沢山出たけど、どうやって決める?」「じゃんけんで勝った人がやりたいやつ!」「出来なかったのは明日する〜」「鬼ぎめで決める!」など案は出るも「嫌だ〜」となかなか決まらず…。

すると、「虫取りしたい〜」のRくんの一言に「あ!虫取り網作りたい!」「お散歩に持っていきたいもんね」「あ!俺の〇〇(弟)が作ってた」「ちゅうりっぷさんに作り方聞けばいいんじゃない?」「大原先生に聞いてくる!」と、担任もビックリするほどポンポンと話が子ども達だけで進んで行き、「ちょっと聞いてきてくる〜!」と大原先生の元へ(^^)

「聞いてきたよ〜♪」とニコニコで帰ってきたお友だち。さっそく部屋に戻り、みんなで必要なものを考えました!

担「どうやって作るって?」「あのね、お皿を丸く切るんだって」「そして〜割り箸つける!」「あと、カラフルに塗る」「袋をつけなん!」担「なるほど!じゃ何が必要かな?」「割り箸と袋〜」「お皿」「テープ」「ハサミ」とみんなバッチリ✨担「よし!じゃ作ろう!あ、待って。先生、今日紙皿持ってない…どうしよう」「えー」と残念そうなお友だち。すると、Kくん「持ってそうな先生に聞いてみる?」Sくん「割り箸は木にするとか?」Rちゃん「画用紙丸く切ればいいんじゃない?(紙皿の代わりに)」と子ども達から素敵なアイディアが!!これには担任もびっくり!!

さらに「家にBBQのお皿あるよ!家から持ってこよっか?」のKちゃんの一言に「俺んちにもあるかも!」「私も〜探してみる!」と、お家を探してみようとなりました!

次の日、「あ〜家探すの忘れてた」「家になかった」「はるか先生が沢山持ってくるて言ってたよ」「私持ってきたよ!家にあった〜」「私3個あるけん1個あげよっか?」など、お友だちと話す姿が!

「持ってきたよ♪」

いよいよ網作りスタート!紙皿にマジックで色をつけたり、持ち手になる割り箸も「色塗ろ〜♪」とカラフルに色を塗っていました!

「じゃーん✨」

紙皿に袋をつけ、完成!!出来上がると「こうだよね!」と虫を捕まえる練習をしていました笑

「早くこれもって捕まえに行きたい!」とルンルンのお友だちでした(^^)

「完成〜!」

完成した網を持って、虫探しに出かけ、沢山の自然物に触れ、自然との関わりを楽しんでいきたいと思います(^^)

またサークルタイムでの取り組みや虫取りの様子はクラス便り等で詳しくお伝えしたいと思います!

「5月は、はらぺこあおむしを製作しました!」

矢野晴香