白川保育園の実践ブログblog

「さくらんぼリズム」1歳児 ももぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「さくらんぼリズム」1歳児 ももぐみ

梅雨に入り、お部屋で過ごすことが多くなったももぐみさん。お部屋ではさくらんぼリズムに挑戦していますよ(*’ω’*)4月から定期的に行っていたので、少しずつ動きも覚えてきており、ピアノを弾くと、音楽を聴き、自分で体を動かすお友だちも見られるようになりましたよ特に、ジャンプするのが大好きなお友だちなので、うさぎやはカエルはノリノリですまだまだ難しい動きは、担任を見ながら一生懸命真似しようとしており、とても可愛いです(*´ω`*)

「おうまできるよ!」

「とんぼー!」

そして、ゆらゆらボートも大好きなお友だちお友だちを自分で探して手を繋ぎ、準備万端!顔を見合わせ、ニコニコととても楽しそうです

「ゆらゆらボート

「やー!!」

さくらんぼリズムは、音楽に合わせて体を動かし、子どもの「運動神経」と「感覚神経」そして「脳中枢神経」を発達させることができます。また、手先・手足・胸・脚・首・背・腹と全身の筋肉を楽しく、くまなく、しなやかに使うように考えられています。全身の筋肉だけではなく、脳まで育てるさくらんぼリズム!子どもたちにとっていろんな効果があります。これからも定期的に行い、楽しみたいと思います!!

百木麻依