白川保育園の実践ブログblog

「うちゅうじーん!」1歳児ももぐみアンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「うちゅうじーん!」1歳児ももぐみアンパンマンチーム

アンパンマンのお友達の中での流行のひとつ!それは、、宇宙人なりきりごっこ(°▽°)!!
特に寝る前は、なぜかみーーんな宇宙人さんに変身♪なんで宇宙人なんでしょうね、、、(笑)
このブームが始まったのもいきなりで、どこから宇宙人を覚えてきたのかも分かりませんが、お互いに驚かしあっている姿がとっても楽しそうなんです♪
ごちそうさまでしたをして、お布団へいくと、いつものように絵本を読んでいますが、、、
誰からともなく毛布を被って始まりました!!「うちゅうじんだぞ〜〜」「きゃーー!!!」
と、いきなりお部屋の中は宇宙人に襲われるお友達でたくさんです(笑)

「宇宙人だぞまてまて〜〜」
時には、給食を食べている時から「あ〜うちゅうじんってこわいね!」というAちゃんの不意な一言から、もう宇宙人モードに入っちゃう時もありますよ〜(*_*)
”宇宙人”を理解しているのかは不明ですが、それでもそれぞれの子どもなりの宇宙人があり、”襲われるもの、恐いもの”としてのイメージはあるのかな〜と感じています。同じイメージを共有して楽しんでいるみんなに、(どうして宇宙人をチョイスしたんだろう、、笑)という疑問も残りながら、成長を感じている(担)です(^_^)
本当に、子どもたちの遊びって見ていて面白いですよね♪みんなのイメージがどんどん膨らんでより楽しめるよう、宇宙人に関する絵本も読んでみようと思います!