白川保育園の実践ブログblog

「ゼリー気持ちいいね♪」2歳児 ちゅうりっぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「ゼリー気持ちいいね

2歳児 ちゅうりっぷぐみ

9月に入りましたが、日中はまだ暑く、子どもたちも汗びっしょりになりながら戸外遊びを楽しんでいます(^^)先日は寒天遊びを行いました!赤・青・黄色・緑・オレンジ・紫などカラフルな寒天を見て、「ゼリーだ〜」「〇〇は赤がいい!」と大喜びの子どもたち最初は感触の楽しさを味わって欲しいと、一人ひとりに寒天の入った牛乳パックを配りましたが、ちょんっと指で触り様子を伺う子どもたち。そこで担任が寒天をちぎったり、ぐちゃっと潰し感触の気持ちよさを伝えると、みんなも思い思いにちぎったり、ぐちゃっと潰して感触を楽しんでいましたよ!

「ゼリー気持ちいいね

あっという間に机いっぱいに広がったカラフルな寒天。いつの間にか、自分の容器に他のお友だちの色も混ざり、「赤も混ざっちゃった!」「見て!きれいだよ!」とみんな1色から、2色、3色と次々に色を混ぜ合わせカラフルなゼリーができていました

「赤あげる

「カラフルゼリーの完成!」

「まぜまぜ〜(^ ^)

全部の色を混ぜ合わせ、「なんか、黒くなってきたよ!」と色の変化に気づくお友だちもいましたよ(^^)最初は指で触るだけだったお友だちも後半になると、両手いっぱい寒天だらけになっていたりとたっぷり楽しんだちゅうりっぷさん!

これからも子どもたちの発する言葉や発見などに耳を傾け楽しさを共有していきたいと思います!

後藤 仁美