白川保育園の実践ブログblog

「慎重に…!」2歳児 ちゅうりっぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「慎重に!」

2歳児 ちゅうりっぷぐみ

朝夕と少し肌寒くなり、秋の訪れを感じますね!日中もポカポカ陽気で過ごしやすく、戸外遊びを楽しんでいます毎日朝から夕方までしっかりと戸外遊びを楽しんでいるので以前よりも体力や手足の力がついてきたように感じます。最近は平均台や鉄棒を見つけると「先生見とって〜!」ぶら下がったり積極的に遊ぶようになりました(^ ^)

先日は平均台を用意してみました。まずは平均台を横に並べて幅を広くし挑戦!最初に担任がお手本を見せ、「手は横に広げてこうやって渡るんだよ!」とゆっくり渡って見せると、同じように真似をし足元を見ながらゆっくり渡っていました!

「ゆっくり・・慎重に・・・」

最後まで渡りきるとジャンプして着地!!「できた〜!」と嬉しそうな子どもたちでした!一度渡りきると自信がついたのかその後も何度も挑戦していました慣れてきたところで次は横に並べていた平均台を一つに減らし幅を狭くしてチャレンジ!まだ真っ直ぐ渡るのは難しいので、横を向いてカニさんの真似をするようにお手本を見せると、「見とって!」とどんどん挑戦する子どもたち!足元をしっかり見て集中しながらもカニさんのおててでゆっくり渡っていましたよ!

最初は集中して強張っていた表情もだんだんと笑顔になり楽しんでいました(^_^)

「真剣です!」

「鉄棒も上手でしょ?」

平均台はバランス感覚や平衡感覚、集中力など

鉄棒は握力、腕力だけでなく、ぶら下がることで背筋が伸びて姿勢の改善にも繋がるそうです!手足の力もグンとつき、今まで出来なかった遊びにも挑戦するようになってきたちゅうりっぷさんこれからも子どもたちの遊びの成長を見守りながら楽しんで手足の力をつけて行きたいと思います!

後藤仁美