白川保育園の実践ブログblog

「お散歩♪」3歳児すみれぐみパンダGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日、お散歩に出かけました!すみれぐみになって初めてのお散歩に「やったー!!」とルンルンのお友だち♪「早くいこーよー!」と、お友だちと手を繋ぎ、マラソンコースへしゅっぱーつ!!まず最初にみんなの目に飛び込んできたのは、沢山のたんぽぽ(^-^)!!
いつもは1個だけポツン。と咲いてることが多く、みんな我先にと見つけては、ほかのお友だちからフーと綿毛を横から飛ばされないように必死なのですが、今回は1箇所に沢山のたんぽぽが!!担任もこんなにたんぽぽが密集して咲いてるのを見たことがなかったので大興奮!!
Sくん「わぁー!いっぱい!」Iくん「いえーい!!フーしよ!」
担任も子どもたちと一緒に無心で楽しみました♪Iくん「まだあそこにもある!」Yちゃん「ここにもー!」と、見つけては、みんな嬉しそうに綿毛を飛ばして楽しんでいました(^^)

「フー!!」

そしてマラソンコースへ着くと、Iくん「よーいドンしたい!」それを聞いていた他のお友だちも「したい!!」とやる気満々!!みんなで準備運動をし、「よーいドン!」みんなニコニコで走っていました♪
1回走り終わってもAちゃん「もう1回しよ!」Hちゃん「まだする〜♪」と子どもたちの体力は、さすがです!!
ヘロヘロな担任をよそに4回も5回も走っていたパンダGrさん!

「走るの楽しー♪」

春の草花に触れながら、何か見つけては、立ちどまり「あ!見て!ちょうちょ!」「見て!なんかおる!」と発見をお友だちと共有する姿も!目をキラキラさせながらお友だちと、どうやって捕まえようか話している姿はとても楽しそう♪
次は、捕まえたのを入れたりできるよう、手作りバックを作り、お散歩を楽しんでいきたいと思います(^^)