白川保育園の実践ブログblog

「お野菜大きくなったかな?」3歳児すみれぐみ パンダGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

5月のはじめに、野菜を植えました!みんなに「どんなお野菜が好き?」と聞くと、「キュウリー!」「なすび!」「お芋〜!」「ピーマン!」と色々な声が(^^) 「ピーマン!」と言う意見に、みんな苦手そうなのになー?と不思議に思っていた担任でしたが、どうやら去年2歳児の時にピーマンを植え、味噌マヨネーズで料理したのがとっても美味しかったのを覚えていたようで、「ボク、ピーマン食べれる!好きだもん」とSくん。今回は、特に子ども達の意見が多かったキュウリ・茄子・ピーマン・オクラ(オクラは、担任が形が星に見え、製作でスタンプにしたり、子ども達が好きな納豆に混ぜて食べたりしたかったので)この4つを植えました!

まずは畑作り!草取りをし、みんなで砂場からスコップを探して、耕しました。「楽しいね!」「こうするんだよね?」と、お喋りしながら楽しんでいるお友だち(^^)

「楽しいね!」

また虫を見つけると、「先生〜なんかおった!」と大興奮!!

「なんかおった!」

畑を耕し、いよいよ苗植え!「オレ、キュウリ植える!」「私ピーマン!」と選び、みんな担任と一緒に苗を持って植え、優しく土をかぶせていました(^^)
それからは毎日、数人ずつお友だちを誘い、水やりをしています!「大きくなってるかなー?」と、ワクワクのお友だち!少人数で行くことで、1人ひとりがじっくり水やりをすることができ、「ちょっと大きくなってる!」「この葉っぱだけ小さい」など、沢山の発見が!もちろん、みんなで見に行ったりもしながら、生長・発見を共有しています♪お野菜の写真を撮って野菜の生長が分かるようにしたり、手作りのジョーロを作り、これからも生長・観察を楽しんで行きたいと思います♪「早く食べたいなー!」と、今から待ち遠しいパンダさんです♡

「大きくなーれ」