白川保育園の実践ブログblog

「言葉にならない言葉」0歳児ありんこぐるーぷ(11ヶ月から1歳1ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「言葉にならない言葉」
0歳児ありんこぐるーぷ(11ヶ月から1歳1ヶ月)
お外に行ったり、ホールで遊んでいるときなどに担任がいないいないばぁをすると「きゃっきゃっ」と笑ったり,テンションがあがると「あうあうあー」とニコニコして喃語をたくさん話す姿も見られます!何かを発見すると‥指差しをしたり、「あぅー」と言葉を発して教えようとしたり!子どもたちが物に関心を持つときには世界が広がっているんだな〜と成長を感じています!!まだまだ言葉というほどの言葉ではありませんがお皿のオモチャを持っているときには「うーぁー」と喃語を発して、まるで「はい!どうぞ!」と言っているかのようです♡

「はい!どうぞ!」
車の乗り物に乗っているときには担任が手を振るとニコニコして手を振り返して「う〝ーー」と言ったり、きっとバイバイって言ってるのかな♡と思ってみたり(笑)

「いってきます♫」
言葉にならない言葉でも何を言いたいのかな‥と考えたり、しっかり言葉を返すことで自分の要求や気持ちが人に伝わる喜びや言葉の獲得につながっていくと思います!意味のない音声、言葉ではないように聞こえる喃語も子どもたちにとっては大事なコミュニケーションツールです!喃語に、「あれは〇〇だね~」と大人が丁寧に返すことで「あれは〇〇なんだ…」と言葉を心の中に溜めているのでしょうね!喃語をたくさん発して、言葉の獲得や人と関わりあう楽しさを感じてほしいと思っています(^^)