白川保育園の実践ブログblog

「紐通し!」 2歳児 ちゅうりっぷ組 あひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日、お天気はあいにくの雨でしたので室内で遊ぶことに。子どもたちに何をして遊びたいかを尋ねると、「くるまー!」「ブロック!」との声が!これらは子どもたちも大好きなおもちゃなので、楽しんで遊んでいました。そんな中、集中してあそべるようにと何気なく紐通しをテーブルに出してみると…数名のお友だちが興味津々に駆け寄ってきて早速あそび始めました!Hくんも挑戦してみようとしていたのですが、なかなか紐が通らない様子。痺れを切らして「してー!」と担任に助けを求めていました(^_^;)
そこで、こうやって通すんだよ!と通し方を教えると、コツがわかったのか集中してもくもくと取り組んでいたHくんでした!

「集中して…紐通るかな?」
紐いっぱいに通すと、「できたよ!」と達成感にあふれたニコニコ笑顔が素敵でした♪さらに、IちゃんとOちゃんは紐を通すだけでは終わらず、「ネックレスにする!」とキラキラビーズのネックレスにして楽しんでいました(^^)
楽しい雰囲気を察したのか、他のおもちゃであそんでいたお友だちも集まってきて、気付くと大人気の紐通しでした(*^^*)
紐通しを集中してあそぶことができるようになる2歳児。紐通しは手先を使うので、指先が器用になることはもちろん、身体感覚を発達させ、空間認識能力を高めたり、手と目の運動能力を育てたりと、脳の活性化にもつながります!
保育園にはさらに細い紐の紐通しもあるので、今度はそちらにも挑戦してみようかな〜と考えている担任です!