白川幼稚園の実践ブログblog

「きりんGrのアイデアマン」5才児さくら組きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「きりんGrのアイデアマン」~5才児さくら組 きりんグループ 藤本

きりんグループにはとっても面白いものを作るアイデアマンがいます!!

それは女の子Aちゃんです!いつも新聞紙でリボンを作ったり、ハートのステッキを作ったりいろいろなものを作って楽しんでいます。

そのアイデアはきりんグループのお友達にも広げてくれています!
この日はまたまた朝から面白いものを作ってきていましたよ!

これは何でしょう?!

そうです!
「アイマスク」です!!!

アイマスクを知っているなんて!と思い何で知ってるのー?と聞くと、どうやら人気アニメの「クレヨンしんちゃん」ででてきたそうです!!笑
「しんちゃんが持ってたから〜」とアイマスクをつけて教えてくれましたよ!笑笑

折り紙を切って、キラキラの目をかき輪ゴムをつけて作った世界に1つだけのアイマスクです!
それをみたBちゃん「なにそれ!貸して!!」と言ってつけさせてもらったり、ほかのお友達も興味津々でしたよ!

Aちゃんの自由な発想は製作だけでなく、クラスでの話し合いにも発揮され「あのさー○○さ〜〜だと思うんだよねー!」と言って発表してくれるので、その勢いに続いて「ハイハイ!!」と言って手を挙げて発言しようとしている子どもがとても多くなりました。

最初は思っていることはたくさんあっても発言することを恐れている子もいましたが、今では手を挙げて発表したい!という気持ちが

「ハイ!」と言うイキイキとした声からも伝わるほどです!みんなの前で発言することは「みんな自分が言ったことを受け入れてくれるかな?」「上手く言えるかな?」と子どもにとってはどきどきすることだと思います。

しかし、チームで話し合いを行いその中で発言し、少人数から受け入れてもらい、さらにクラスでも発言し受け入れてもらうことで自信もつくのです!!上手く言えることよりも、一生懸命に考えたことを伝えようとすることが大事なのではないかなと思います!

これからも子どもたちの自由な発想や声を大事に拾いながら過ごしていきたいと思います!