白川幼稚園の実践ブログblog

「椅子取りゲーム!〜スペシャルゲストを呼びました!」〜5歳児さくら組 きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「椅子取りゲーム!スペシャルゲストを呼びました!」5歳児さくら組 きりんGr 藤本

椅子取りゲームはきりんグループでも人気の遊びの1つです!ルールのある遊びをする中で、ルールを守ることで遊びがより楽しくなるということを知ってほしいと思っています!

よく遊んでいる椅子取りゲームがもっお楽しくならないかなと思い今回はスペシャルゲストを呼びましたよ!!!

子ども「でておいでー!!」ゲスト「ぴろぴろぴろ〜♪」ゲストの音を聴いた子どもたちの目がテンになっています!もう一度「でておいでー!!」ゲスト「ぴろぴろぴろ〜♪ピッピッピー   ピッピッピッ   ピッピピピー♪」そうです!今日のゲストは「リコーダー!!」

みんなで「リコーダーさーん!」と呼び今日はリコーダーの奏でる音で椅子取りゲームのスタートです!

リコーダー「ドーミーレー(もういいかーい?)」子ども「もういーよー!!」とリコーダーの問いかけにも答えてくれる子どもたちです笑

ピタゴラスイッチのテーマや、ミッキーマウスマーチ、さんぽなどの曲で子どもたちも楽しそうにイスの周りを歩きます!!

椅子に座れず、応援席に座る子たちもリコーダーの音に耳を傾けたり、応援もいつも以上に熱が入ります!「○○ちゃんがんばれ!!!」仲良しのお友達と目配せをして、「絶対座れる!がんばれ!」と熱い視線を送りあっています!!

自分が負けてもお友達を応援しようという気持ちがでてきたことに成長を感じました!!

そして、次の日、、、

男の子数人で小さな椅子取りゲームが始まっていましたよ!音楽はどうしているのだろうとこっそり見ていると、歌を自分たちで歌いながら歩き遊んでいます!その中で椅子を「○○こ抜きます!」とゲームを進めていく子や「はい!じゃんけんして!」と審判役の子がいたりと子どもの中で役割りが決まっていき、自分たちでゲームを進めている姿にまた成長を感じた担任でした!

これからもわくわくするような仕掛けを取り入れながら遊んでいきたいと思います!