白川幼稚園の実践ブログblog

「待ちに待ったどろんこプール」ひまわり組 4歳児 ぞうGr 本田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

泥遊びが大好きな子どもたちにもっともっと、泥の感触や、冷たさ、温かさを思いっきり体で感じて欲しいと思い、泥んこプールをしました!

さっそく「泥んこのお洋服もうだして着替えてもいいですか?」と、一分一秒も待ちきれないくらい準備に取り掛かるお友達でした!

どろんこの服に着替えるだけでも子どもたちはニコニコ笑顔になり、こんなにも泥遊びを楽しみにしていたんだな、と感じました。

まず、泥をみんなでやわらかくほぐす作業から始めました!スコップを使い、大喜びで土をほぐしました。

そこへ水をかけると、一気にどろんこプールの出来上がり!

寝転がる子、足をつける子、泥団子を作る子、お友達同士泥をつけあい、たくさん楽しみました。

「あ〜きもちいいね〜」とお顔に泥パックしているお友達も!!😆

「先生にもつけてあげる〜」とみんなで泥を体中にぬりぬり😙子どもたちもとっても開放感を満喫できたのではないのかなと思います!!

また夏休み明けもみんなでどろんこプールができたらいいなと思います😄