白川幼稚園の実践ブログblog

えー!!なにそれ!!~ぞうGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

うらしまたろうの劇遊びに取り組み始め、配役も決まり今は毎日朝の集まりや活動の合間にも劇中の歌をうたっています。子どもたちの食いつきが1番良かったのが、カメが登場するときに歌う曲です。テンポが良く、面白い曲調です。体育館への移動の時にも口ずさんだり、片付けをしている時に口ずさんだりいつも誰かが歌っているほど人気です笑。他にも歌があるのですが、振り付けを担任が考え子どもたちに伝えると「ぎゃはははは!!!笑なにそれ!へんなのーー!」と大笑いがおき、大ブーイングでした。「じゃあみんなはどんな振り付けがいいの!?」と聞くと、これがいいんじゃない?とAくん。ほかの子も、「それいいね!!」「これビルドのポーズだよ!」と言ってカッコいいポーズを教えてくれました。子どもたちのキメ顔と決めポーズがかっこよく、女の子はこっちがかわいい!といって最終的に2つのポーズをすることに決まりました。自分たちが考えたということもあり、それからは音楽が鳴ると立ち上がり踊りだすようになりました。子どもたちの意見や提案を大事にしながら、劇遊びに取り入れみんなで楽しみながらぞうグループのうらしまたろうを作り上げたいと思います!