白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「〜自分の目標に向かって日々挑戦しています!〜」5歳児さくら組きりんGr藤本

竹馬に挑戦し取り組んでいるきりんグループの子どもたち。

壁から乗れるようになったら次は、1人乗りができるようになりたい!と日々挑戦しているお友だちです!

この日は運動会のコースを見立てた園庭で始めて竹馬に乗ってみましたよ!

いつもはゴムチップの平らな場所や芝生の園庭で練習をしてきました。

今までの場所とはまた違う乗り心地の砂の園庭で練習をしました。

最初は抵抗もあるのかなと思いましたが、みんなで挑戦するということに喜び「最初だけもっとって!ゴールに近くなったら離してほしい!」と自分なりの目標をもち取り組んでいます!!

友だちが頑張っているのをみると「○○ちゃーん!がんばれー!!!」と大きな声で叫びはげます姿がありました。

そして、1学期に乗れるようになった子どもたちは1人乗りができるようになりました!!

前列のお友だちがスタートしているあいだに、自分たで竹馬にのるとその場で足踏みをして待っているのです!

竹馬と身体が一体化しているかのようでした!

ゴール地点までいけたことを喜び達成感に溢れている笑顔をみせていた子どもたちでした!

楽しさをみんなで分かち合いながら取り組んでいきたいとおもいます!!