白川幼稚園の実践ブログblog

~本年も大変お世話になりました~

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「今年も大変お世話になりました」~

先日「早いもので、今年も残すところ、あと数日となりましたね…」と すみれ組のお母様と話しをしていると~
母「そうですね…四月当初は、あんなに私にしがみつき泣いて離れなかったのに、見てください❗もう泣かないんですよ…笑って『じゃあねママ 』って自分から行くんです!泣いていた時、後ろ髪ひかれるような思いで私も悲しくて(涙)~でも、こんなして笑顔  で元気に手を振って離れて行く姿を見ていると…ちょっぴり淋しいやら?嬉しいやら~(^-^)これも、先生方がイヤだと泣き叫ぶ息子をいつも笑顔で、受け入れ抱っこしてくださったからですよ~ありがとうございます。今年はそんな息子の成長が見られた一年でした!」と、笑顔で話して帰られました。
保護者の方との、朝の離れ際、ママがいい!と泣いてる子どもを受け取る時は私達もせつなく、心苦しくもありますが保護者の想いも受け止めながら、離れた後の子どもの気持ちもくみとり寄り添いをこれからも大切にしていきたいと、職員一同、新年に向けて心新たに!思いました。そして、本年も、保護者の皆様のご理解とご協力のもと、無事一年を終えることが出来、職員一同、心より感謝申し上げます。
   ~来る年の皆様のご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます~
                                  文責 白川幼稚園  生田智美