白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「どんぐりおもちゃ作りをしました!~5歳児さくら組きりんGr藤本

自然などの身近な事象に関心をもち、取り入れて遊ぶというねらいで園庭や散歩先で、どんぐりや落ち葉拾いなど季節のものを探して楽しんでいます。

今年も、園庭のどんぐりをたくさん拾っていたきりんGrの子ども達。

最初は、どんぐりをたくさん見つけたことに満足していましたが袋いっぱいになったどんぐりを見て

「これでどんぐりコマをつくりたい!」とAくん。

どんくりコマを作って遊んでいましたが、もっとどんぐりを使って楽しみたいなと思った担任!

クラスでどんぐりのおもちゃ作りをすることにしました!

たくさんのどんぐりと、準備しておいたダンボールやストロー、牛乳パックなど材料を見てチームごとにどんなものが作れるかを相談します!

どんぐりを拾っていたBくん「どんぐり滑り台つくりたいねー!」

同じチームの子が「おー!それいいね!!」と言って共感しています!

女の子チームでは「どんぐりブランコつくろう!」と話をしています!!

製作を始めると、一つのチームからはダンボールを切っていたCちゃんが「ガムテープほしいねぇー!」ペンを取りに行っていたDちゃん「あー!ガムテープ私が持ってくるよ!」Eちゃん「私取りに行こうか?」Dちゃん「大丈夫!大丈夫!私が取ってくるから!」と言ってお友達のつぶやきを聞き逃さずに、ガムテープがどこにあるか知っていたDちゃんでした!

このチームではどんぐりを油性ペンで色付けして「くじ引き」が出来上がりました!!

引かせてもらうと、、、赤色のどんぐりが!「これは当たりです!!」とDちゃん。

緑色はハズレだったそうで、ニヤニヤ何か悪だくみをしている顔でFくんが「せんせーい!これ引いてみて!」とどんぐり指定のくじ引きを勧められ、引いてみると!!

担任「ミドリ色のどんぐり!!」

Fくん「ハズレでしたーーー笑」とドッキリが大成功で大喜びでした笑

また、あるチームでは「明日、ペットボトルとトイレットペーパーの芯がいるけん!前から言いよったじゃん!」といってお家から廃材を持ってきたお友だちもいました!

ペットボトルをどう切るかを友だちと相談して「こうきる?」「あー!それいいね!」「先生!ここ切って!こうきるの!」と言って硬い部分はお手伝いして輪切りにしました!

何を作るのかなとみていると、お友だちと今度はストローを大量に切り刻みます!!

すると完成したのは「カラフルなどんぐりマラカス!」

チームみんなで一つのおもちゃを完成させることができ「完成した!!」と達成感に満ちている子どもたちでした!

ほかのチームの子どもたちもストローでどんぐりブランコを作ったり担任が想像していなかった面白い物が出来上がりました!

子どもたちの自由な発想力に驚かされました!

そして、子どもたち同士で相談したり「それいいね!」と共感し合う姿に成長を感じた日となりました!