白川幼稚園の実践ブログblog

「寒さに負けません!!」5歳児さくらぐみきりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「寒さに負けません!!」5歳児さくらぐみきりんGr藤本

12月も後半になりだんだんと寒さが厳しくなってきました。

しかし、手がかじかむような寒さにも負けないのが白川っこです!!
 ほぼ毎日やっているのではないかという「おにごっこ」

今日も数人でおにごっこをしていると、Aくんが置いてあったフラフープを手に取り「これをくぐったらバリアできるよ!」と新ルールを、広め始めました!

バリアできるなんて最高!!とすぐにフラフープをくぐる子どもたちです!

もちろんこの時の鬼は担任でした笑    フラフープをもって走り回るAくんもみんなが付いてきてくれることにも嬉しそうにしながらみんなを救っていきます!!
そして、疲れ果てている担任をおかまいなしに新ルールが登場しました!!

「このフラフープをくぐると違う世界に行けるよ!!」(そんな発想がでてくるなんて面白い!!)
担任「そんなのがあるの!!!よーし!私も入ろう!」と言って逃げる子どもたちを追いかけてフラフープを潜ろうとするとフラフープは下に置かれくぐれないようにされてしまいました。。。
 BちゃんもCちゃんもニッコニコしながら立ち尽くす担任を見ています笑
 やっとフラフープからでれるかと思うと「せんせいおにー!!!」と言いながら芝生のお山に駆け上る子どもたちでした笑

芝生の山を駆け登ったり、トンネルをくぐったり、走り回ったり、つまずきそうになっても立て直して走り続ける子どもたちの運動能力にも驚かされます!!大人はついていくのに精一杯です笑

遊びの中で自然と身についてきている体力や瞬発力など「おにごっこ」の1つの遊びの中にも色々な経験ができるのだなと改めて感じました!
これからも寒さに負けず!思い切り身体を動かして遊びたいと思います!!