白川幼稚園の実践ブログblog

「こうしよう!!」4歳児~ひまわり組 ぞうGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「こうしよう!!」4歳児~ひまわり組 ぞうGr 本田

冬休み明けはニコニコと楽しいお正月の話をしてくれるお友達です!おばあちゃんにあったこと、お参りをしたこと、旅行に行ったことなどたくさんお土産話をしてくれました☺️
いよいよ、3学期です!!もうすぐお楽しみ会ということで子どもたちの頭の中には、合奏や劇遊びの歌などがずっと流れている様子!!

ずっと口ずさんでいますよ☺️

そんな中、劇遊びでは、子どもたちの意見や、思いがたくさん取り入れられています!!

劇遊びの歌の振り付けは『あや先生、あそこはこうしたらいいんじゃない?』と終わった後に子どもたちから提案をしてくれたり

『この時は電気消したらどう?』など、照明まで子どもたちから意見が出てきました!

よく見ているし、よく考えているし、よく自分の思いを言えるようになってきているなぁと感じます!!

また、お友達がセリフを忘れてしまった時は、お友達がこそっと教えてくれたりとよくお友達の出番やセリフまで覚えています!

そんなぞうさんを見ていて、本当に年中組になったなぁと感じています。

大道具や衣装なども子どもたちのオリジナルの世界に1つのものになっています!!!

一生懸命製作もしてきました!!全てにおいて楽しみにしていただければと思います!