白川幼稚園の実践ブログblog

「3年間ありがとうございました!」5歳児さくら組きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「3年間ありがとうございました!」5歳児さくら組きりんGr藤本

3年間色々なうたを歌ってきた子どもたち。

季節のうたを始め、J-Popやアニメソングなど
好きなうたを歌い楽しんできました!

ちょっぴり恥ずかしがり屋のお友だちでも、歌をうたいはじめると、魔法がかかったかのように大きな声で歌っていたり、大好きな友だちと歌えることの喜びを感じています!!そして、先日迎えた卒園式ではその集大成どもいえるような、子どもたちの素晴らしい歌声を聴かせてくれました!

今まで、運動会、お楽しみ会などで大勢の人の前で発表してきましたが、その時はドキドキして披露できなかったお友だちも一生懸命に歌い気持ちを届けようとしていました!!

また、ピアノや友だちの声に合わせて一生懸命に歌う姿に感動させられ、こんな素晴らしい子どもたちの姿に嬉しさと喜びと楽しさ溢れてきました!

こんなに子どもたちと歌をうたっていて楽しく感じたのは初めてでした。こんな気持ちにさせてくれたのも、きりんグループのお友だちがいてくれたからです!!

こどもたちに、前日から「もう明日でみんなが揃うのは最後なんだよ!」「幼稚園で今までみたいに、みんなで遊んだりするのも最後なんだよ!」と訴える担任をよそに、こどもたちは「え?まだあうじゃん!」「預かりでくるし〜」「みんな揃うよ!だって、プラネタリウムいくじゃん!」と、言われてみれば、そうだなとおもってしまう鋭いつっこみを受けました()

3年間こどもたちと過ごしてきて、感じたこと、気付かされたことが本当にたくさんありました。
生まれて3〜5年でもしっかりと、こども同士で高め合う力をもっていること、自由な発想でみんなを楽しませてくれること、時にはその発想が解決策になることもありました。

興味のあるものに触れると夢中になって探したり調べたりおもしろがったり、色々なことを遊びに変えてしまうステキなこどもたちです!!
そして、そんなステキなこどもたちがこんなにも日々遊び、成長してこれたのも保護者の方々や、白川幼稚園の職員が一人一人愛情をもって関わっていたからだなと改めて感じています。

担任一人では絶対に、こどもたちを卒園させることができませんでした。

いつもあたたかく、優しい眼差しで見守ってくださる大人がいらっしゃるので、こどもたちも、あったかい心をもち楽しんで園で過ごしていたんだろうなと思います!!

こどもたちのこれからの成長がますます楽しみでなりません!!
早速、預かり保育で来ているお友だちとシャボン玉をして遊びましたよ!
あと少し、楽しんで園で過ごしてもらいたいなと思います!