白川幼稚園の実践ブログblog

子どもはみんなの宝!!

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

子どもはみんなの宝!!

降園後、お家の方のお迎えを待つ時間になると、年長クラスのサッカー好きの子ども達が集まってサッカーを楽しむ姿があります。知っている限りのサッカールールを出し合い、それを守り合い試合が成り立っているようです。

そんな中に、時折、その中に、ひとり大人が入り、子どもと対等に、本気モードでボールを追いかけ、なかなかのボールさばきでシュートをする姿があります。メンバーの中のお父さんです。子ども達もそのお父さんが迎えに来られると、誰よりも先に見つけ、サーカー場へ連れて行きます。今では、お父様も「今日、俺、サッカーせなんけん!!」とお母様にも伝えて来られているとの事!!

園には男性保育士がいません(だから岩崎先生も大人気です!)

男性にしかない、逞しさと、おおらかさはかないません。

本当にありがたいことです。感謝します!!

子ども達と共に楽しんだり、喜んだり、悲しんだり、怒ったり、心配したり、一緒に共感できる人は、ひとりでも多い方がいいと思います。

これからも、お時間が取れるときは、子ども達と一緒に遊んでいただける方、大歓迎です!    ~髙山 智恵美~