白川幼稚園の実践ブログblog

「お腹空いた〜!!!」5歳児さくら組きりんグループ藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お腹空いた〜!!!」5歳児さくら組きりんグループ

月に一回の健康の日に、お家の方の手作りお弁当を持って「風の里キャンプ場」へ出かけました!

場内には長いローラー滑り台と、アスレチックがあり周りにはコロコロとしたかわいい松ぼっくりもたくさん落ちていて、それぞれに好きな遊びを楽しみました!
そして、なんといっても長いローラー滑り台までの道のりが大人には辛いものでした(笑)
急な坂道を登りきると、やっと、滑り台に到着です!!滑り出すと、その辛かったのも忘れるくらいに、心地よいスピードが出るんです!「きゃー!」「はやいーーーい!」「おーい!!○○ちゃーーん!!」と登ってくるお友だちとハイタッチをしながら滑るのも、みんなで園外での遠足ならではの楽しさです!
なんと、この日に長いローラー滑り台を12回も登ったというお友だちもいました!あの急な坂を12回も登ったのだと思うと子どもの体力は驚かされます!!

一通りのアスレチックを楽しんだ10:30ごろ
Aちゃん「お腹すいたー!」
担任「お腹すいたの!?お弁当楽しみだよね〜でもまだ遊ぶ時間あるよ!」
Bちゃん「お腹すいたー!もう疲れた!」
Cちゃん「ほらこんなに汗かいたー!」
担任「もうちょっと遊んでからのほうが、もっとご飯がおいしいよ!!」
子ども「じゃあシートだけ敷いとっていい?」
と会話をしてまた遊びにでたのです(笑)

少しして戻ってみると、なんと木陰でシートを敷いてくつろいでいるきりんグループのお友達がいました!!
担任「みんなもう食べるの!?笑」
子ども「お弁当食べたい!」

とシートを見るとお弁当と水筒を並べて食べる準備がバッチリできています(笑)

子ども「お腹すいた~」「早く食べたい!!!」

見たことのない準備するスピードに思わず他のクラスの先生と爆笑でした(笑)
この後に松ぼっくり拾い競争をしてお腹をさらに空かせて待ちに待ったお弁当を美味しくいただきました♡

朝早くから、お弁当を作っていただいた保護者の皆様ありがとうございました!
子どもたちのかわいい一面を見ることができ、ほっこり楽しい一日となりました!