白川幼稚園の実践ブログblog

「かたつむり制作!」3歳児すみれ組うさぎGr.

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「かたつむり製作!」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

先日かたつむり製作を行いました!
今回は『フィンガーペインティング』という技法を使って絵の具を指で取り紙皿に模様を描いて、かたつむりの甲羅を製作しました!
絵の具を使うことを伝えると、、、
初めて絵の具を使うということで「私、ピンクがいい!」、「指でするの!?」と絵の具に興味津々のお友達!

早速製作スタートです!
最初は「本当に指で描いていいの?」という表情で慎重に絵の具に触れるお友達でしたが、一度触れてみると「冷たいね!」、「気持ちいいね!」などと言いながら絵の具の感触を楽しんでいました!

紙皿に様々な色の絵の具を重ねていくうちに変化する絵の具の色を見て「なんか色が変わってきた!」、「さっきより緑になってきたよ!」と驚きの声も上がっていました!

そして、紙皿全体に絵の具を広げたり、紙皿の端に指で“ちょんちょん”と描いたりして様々な描き方で、かたつむりの甲羅が完成しました☆

今回初めて絵の具を使った活動を行い、絵の具に触れた時の感触を感じたり、色が混ざる様子を見たりして子ども達の目がキラキラと輝いていました!
これからも、様々な素材や技法を使って製作を行い、素材の特徴や表現の仕方に気付いたり、自由に表現することの楽しさや喜びを感じたりして、子ども達の意欲を引き出すことができるような活動を行なっていきたいと思います!