白川幼稚園の実践ブログblog

「魔女がきた!」5歳児さくら組きりんグループ藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「魔女がきた!」5歳児さくら組きりんグループ

子どもたちが楽しみにしている造形教室の日、
さとちゃん先生「来る途中に魔女に会って、今もきりんグループの天井まで来ているの!」という話から始まり、空想の世界へだんだんと引き込まれていく子どもたちです!
最初は「えー!魔女とか見えんし!」と言っていたお友達でしたが、大人が「見えるよ!そこまできてるじゃん!」というと「あ!見えた!」の言葉につられて周りのお友だちも「うん!みえる!」とそれぞれに魔女の姿を思い描いています!!

魔女は白が好きだということで、みんな白画用紙にクレヨンを使い白が無くなるまで塗りつぶし魔女を閉じ込めていきます!!
「5.4.3.2.1おー!!!」の掛け声とともに一斉にクレヨンを持ち塗っていく子どもたちです!
好きな色を選び丁寧に塗り込んでいくおともだちや、クレヨンを束にして塗りつぶしていく作戦のお友だちなど、選ぶ色も、描き方も一人一人みんな違います!!
Aくん「うおー!!!たおすぞー!(クレヨンでぐるぐる塗りつぶしながら)」
とAくんの頭の中ではきっと魔女と戦っているんだろうなというのが、想像できるくらい、夢中になって空想の世界を楽しんでいるのが伝わってきました!(笑)

塗り終わるとハサミで細長く切り、黒画用紙に貼り付けて魔女のお墓づくりです!お墓を作る時も、子どもたちそれぞれの貼り方があり子どもたちの発想力には驚かされました!!

花火を作ったり、魔女が出られないようにと格子状に貼り付けていったり、周りにお花を描いたり、雨を降らせたりなどなど、子どもたちそれぞれイメージを膨らませていました☆

そして、特に夢中になっていた戦いごっこが好きな男の子たちは、お墓を作ったあとも
「たおせー!!!」
「まだまだ!!!」
「うぉーーーー!!!」
と小さな声で戦いながら、クレヨンで周りを塗りつぶしたり、「トントントントン!」とクレヨンでたくさんの点を描いており、教室中にしばらく「トントントントントントン!!」とクレヨンの音が鳴り響くぐらい夢中になっているのでした!(笑)

現実にはありえないかもしれない、空想の世界を楽しめるのは5歳児ならではです!「魔女なんかいないよなー」と思いながらもお友だちの一言に物語に入り込もうとしたり、想像力が豊かになってきて、イメージを膨らませながら空想を楽しむことができます!
子どもたちのイメージの豊かさを改めて感じ、子どもたちのワクワクしている表情や個性あふれる作品を観ることができ、楽しい一日となりました!!