白川幼稚園の実践ブログblog

ぞうぐるーぷのなまえいれる?~4歳児

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ぞうぐるーぷのなまえいれる?」~4歳児・ぞうGr

お楽しみ会に向け日々楽しみながら取り組んでいるぞうグループ。この日は園長先生が劇を観に来てくださり、みんなも張り切っている様子でした。最後のあいさつの練習をした時にみんな言おうとしたことがパラパラと違ったのです。すると、園長先生が「ぞうぐるーぷって言う?」と子どもたちに問いかけました。子どもたちは「いわん!!」「いわなくていい!!」「いう!」と色々な解答が聞こえました。本当に名前言わなくていい?と聞くと「やっぱりいう!」と返事が大きくなっていきました。その理由を答えたAちゃん。「お父さんが久しぶりに帰ってきて名前知らないかもしれないから!」と立派な理由を教えてくれました。家族のことを思ったり、観に来てくれるという期待がこめられているなと感じました。まだ最後のあいさつはどうなるか決まっていません。また子どもたちと話し合いながら決めていきたいと思います。どうなったかは当日のお楽しみにされててください!!