白川幼稚園の実践ブログblog

「カタツムリのお散歩♫〜造形教室〜」4歳児 ひまわり組ぞうGr首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「カタツムリのお散歩♫〜造形教室〜」4歳児

ひまわり組ぞうGr首藤

先日のみんな大好き!造形教室では「お散歩カタツムリ」を作りました♫

前日に「明日はみんなが大好きな○○ちゃん先生が来るよ〜!」とクイズ形式で伝えると「さとちゃんでしょ!?やったぁ〜!!」とみんな大喜び!!
「明日はみんなのペットを作るんだってー!楽しみだねー!おうちに連れて帰れるかもしれないね!」と話すと・・・。
「えー!?犬かなー??」
「私はネコかうさぎがいいなぁ〜!!」
「俺は、カブトムシがいい!!」

など、お友だちの妄想はどんどん膨らみます笑笑

そしてついに、本日のペットが登場〜!!

さとちゃん先生が
「みなさーん!こんにちはー!私はカタツムリのマイマイです🐌」
と紹介されると、みんな一斉に・・・!
「ギャハハハハハ〜!!」
と大爆笑‼️しかし・・・。
さとちゃん先生「あっ!みんな、マイマイは恥ずかしがり屋さんだから、大きな声が苦手なんだ!静かに静かに!優しくしてあげてね!」
との声に、みんなのお顔は一気に平常心を取り戻し笑笑 マイマイを優しい眼差しで見つめ、さとちゃんワールドに入り込んでいました!

マイマイとの自己紹介タイムが終わると、早速、製作開始!!
好きな色の画用紙を選び、好きな模様をクレヨンで描いて行きます!
型にはまらないのが、子どもたちの本当に素敵なところ
ハート型、ぐるぐる模様、水玉、犬や猫の絵など、とても可愛らしい模様をどんどん描き、お顔を描いたら次は、本日のメインイベント!!カタツムリの殻に魔法をかけます!

「チチンプイプイ!!カタツムリのマイマイになぁれ〜!!」

最初は小さい声で消極的だったお友だち。
意外と力加減が難しく、なかなか上手く丸まりません!

次こそは〜!!と大きな声で魔法をかけると・・・。
クルクルクルリン
きれいに甲羅が丸まりました!!

そこまで出来たら、あとは、さとちゃんと保育士で、パーツをホッチキスやテープでつけたら、完成〜!!
早速、お部屋の中をお散歩です

みんな、カタツムリさんが踏まれないように!またお怪我をしないように!
いつになく、慎重に歩きます笑笑

こちらはちょっと、休憩中

この後、二匹目、三匹目を作り、割りピンで合体させると、それはそれは更にみんな大喜び!!
「うわぁ〜!!カタツムリさん、動くんだって〜♫」
と、飛び跳ねて喜んでいた、Kちゃん!!
可愛いですね〜!!

この後は、廊下にみんなでゾロゾロとお散歩に出て、らいおんさんや、先生方に紹介しに行きましたよ

そして、最後はホールに行き、みんなでお散歩タイム

思う存分にお散歩を楽しだら、まさかの40分も経過していたのでした笑笑

毎回、子どもたちの心を鷲掴みにするような活動が盛り沢山の造形教室!!
イメージの世界、ファンタジーの世界など子どもたちにとって、ウキウキ、ワクワクするような内容で、ほとんど失敗がない、制限がない活動であるため、子どもたちは大好きです

私たち保育士も、毎回とても勉強になり、一緒に楽しんでいます!

みんな〜!カタツムリさん、おうちでもしっかりお散歩してあげてね〜♫