白川幼稚園の実践ブログblog

「初めてのどろんこ遊び!」3歳児すみれ組うさぎGr.

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「初めてのどろんこ遊び!」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

先日初めてのどろんこ遊びをしました!
どろんこ遊びをすることを伝えると、「泥団子作りたい!」、「僕、どろんこのお洋服持ってきたよ!」とどろんこ遊びを楽しみにするお友達!

着替えを済ませてどろんこプールに出発です☆
うさぎグループのお友達は泥団子を作ったり、砂場でケーキやご飯を作ったりなど、泥や砂、水に触れることが大好きで普段からよく砂遊びや泥遊びをしています!
そんな姿を目にしていた担任は、どろんこプールに勢いよく入るお友達の姿を予想していました。
しかし!!!
予想とは裏腹に、そっとどろんこプールに入ったり、お友達が入る様子を見ながら入ったりなど、慎重にどろんこプールに入るお友達でした!

そんなお友達もしばらくすると、「みてみて泥パック〜」と、腕いっぱいに泥を塗ったり、
ダイナミックにどろんこプールでワニさん泳ぎをしたりして、どろんこ遊びを楽しんでいました♪

そして、どろんこ遊びがお気に入りで、午後の外遊びの際にバケツに水を汲んできて泥水を作り、遊んでいるお友達もいました!

今回初めてどろんこ遊びをして、慎重に泥水に入る姿など、子ども達の普段の様子とは違った意外な一面を見ることができました。
これからも子どもたち一人ひとりが自分らしさを出して、楽しむことができるような活動を行なっていきたいと思います!