白川幼稚園の実践ブログblog

「太鼓しよう、リレーしよう」5歳児さくら組くまGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「太鼓しよう!リレーしよう」
さくら組くまGr 本田阿矢

夏休み明けすっかり心も体も大きくなったくまGRのお友達!!!

夏休みはたくさん満喫したようでたくさんの思い出話しが聞けました☺️子どもたちの思い話は年々具体的になっており、毎度楽しく聞かせていただきました!!
まだまだ暑い日が続きますが、いよいよ始まった幼稚園!そして、10月の運動会に向けて毎日汗を流しながら、太鼓に竹馬、リレー、かけっこ楽しんでいますよ!!

毎日子どもたちから聞こえるのは、「太鼓しよう!好きだもん」の声!「夏休みの間もテレビで音楽が流れて太鼓しよったよ!」と何人もの子どもたちが太鼓を楽しみにしていました!音楽に合わせること、みんなで心を1つにすること、大きな声を出すこと、どれも簡単ではないことですが、子どもたちは楽しんで取り組んでいます。

なにより音と太鼓があった時は担任も子どもたちも大喜び!子どもたちも

「今、あってたよね!!」と太鼓と音が合うことが分かるようで、にこにこして達成感を味わっておりました。

子ども達が一番大好きなリレーは毎回大盛り上がり!!

毎日「今日リレーしたい!!」と声が出るほどリレーを楽しみにしています!
くまGRでの対抗戦はみんなギャーギャー言い合いながら楽しんでいます!次はきりんGRとも対戦したいと考えています😇

毎日練習を頑張っているというよりは、練習を楽しんで遊びの1つのようにしている子どもたちです!毎日毎日、昨日より成長している子どもたちを見ていて、子どもたちのもっている力はすごいなぁと日々感じているところです!
これからも楽しみながら取り組んでいきます😇