白川幼稚園の実践ブログblog

「太鼓楽しんでます!」5歳児さくら組きりんグループ藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「太鼓楽しんでます!」5歳児さくら組きりんグループ

太鼓の練習を日々頑張り、曲に合わせて叩くことを楽しんでいます!
振り付けを覚えると、音楽を聴いた瞬間「一番さん!カッカッソーレ!」とカウントし始める子どもたちです。

今、目標にしていることは①曲をよく聴く②脚をしっかり開く③大きな声でかけごえをかける。の3つです。
一つの事を考えて行うことはできても、3つのことを考えながらするのはとても難しいことです!でも、負けん気の強い子どもたちは、一生懸命に声を出したり、曲を聴きながら汗びっしょりになりながら日々取り組んでいます!!

さらに、サビの部分で踊る子どもたちの姿は真剣に太鼓を叩く表情とはちがい、可愛らしくみんなを癒してくれる場面になっています!
運動会で子どもたちの張り切る姿を見ていただくのが楽しみです!!

たくさん汗をかいたあとはプールに入り、涼んでリフレッシュ!!
メリハリをつけ、やるときはやる!!きりんグループの子どもたちと楽しみながら取り組んでいきたいと思います。