白川幼稚園の実践ブログblog

「イデベンチャー」5歳児さくら組 くまGR

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「イデベンチャー」
5歳児さくら組 くまGR  本田阿矢

天候に左右され、延期されていたイデベンチャーにやっと行くことができました!!

その日は晴天!!子どもたちはお弁当を持ってきて遠足気分でとてもワクワクしていました!!

お家でイデベンチャーを調べて見てきた子も多く、

「アドベンチャーみたいだよね」
「川を流れるんでしょ」

と、行ったことない場所にすごく興味津々!!
子どもたちの楽しみにしている姿には私も本当に嬉しく思います!!!
バスに乗って行く途中も歌ったり話したり、とてもワクワクドキドキしていました!!

くまGRは、お昼からだったので、着いたらすぐ、お家の人が作ってくれた美味しいお弁当とおやつを食べました!!
お弁当の日は、いつもよりはやく、

「お腹すいた!お弁当早く食べたい!」と言うので、どんな時でも楽しみで、大好きなんだなぁと感じました。

お弁当を食べた後はさっそくイデベンチャーに出発です!!!

まずライフジャケットを着て、ヘルメットをかぶって安全な格好になりました。

とっても似合っていてその姿さえ、可愛かったです!!!!

ボートを見るとまた興奮!!3、4人チームに分かれて乗りました。

乗ると、静かに出発!!笑笑

少し緊張しているのでしょうか。。。

慣れてくると、水を触ってみたり、棒を持って操縦してみたり、友達と会話したりと楽しんでいるようでした!

下り途中にある、トンネルや木を見つけるとみんなで頭を下げてくぐったり、すこーしだけ流れが早いところでは、キャーと叫んでみたりとても満喫していました!!

「あー涼しかった!もう一回したい」
「水冷たくて気持ちいい」
「楽しすぎる!!」

と、みんな本当に楽しかったのがわかる程、キラキラした顔でした!!!

時間があったのでもう一回できることに!!!

出発地点までは少し距離があるのですが、その歩く道も景色がとても綺麗で癒されました!

みんなは、「ヤッホー」と

遠い山に向かって叫んでいました!!!

2回目となると緊張感もなくなり、

「あ、次はトンネルくるばい!」
「最後のトンネルだ、頭下げてー」

なんてみんなで声をかけ合う姿がありした☺️

冷たくて綺麗な水や、山の壮大な景色などたくさんの自然に触れるいい経験だったと思います!!!

子どもたちから“楽しい”の一言が聞こえるたび、イデベンチャーに来て良かったと思いました!!
私も本当に楽しく素敵な時間だったと思います!!