白川幼稚園の実践ブログblog

「子どものイメージする力☆」5歳児さくら組きりんグループ 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「子どものイメージする力☆」5歳児さくら組きりんグループ

夏休みが空けて、さくら組に新しいおもちゃがきました!それは「ラキュー」という小さなブロックです!!7種類ほどの基本パーツを組み合わせて、平面や立体に組み立てて遊ぶんです!

おもちゃの箱を見た瞬間「これ作りたい!!」「ぼくペンギンがいい!」「ペンギン作るから黒と白のブロックだして!」と言って大興奮の子どもたちでした!

さっそく、「立体のペンギン」を作ろうと組み立て方の説明書とブロックを見比べながら、たくさんのパーツの中から必要なパーツを選び黙々と組み立てていくsくん!
説明書があるとはいっても立体となると、組み立てていくのは難しいだろうなと思い「分からんかったら手伝うよ〜」となにげなく声をかけて様子を見ていました。
しかし、数分経っても声がかかることはなく、気づくと可愛らしいペンギンが出来上がっていました!!☆

さくら組になると、イメージする力も育ってきていて説明書を見て図と照らし合せていきながら、組み立てていくことができるんだなと、成長を感じました!
そして、最近ではペンギンに自分たちで考えた剣や盾をつけたり、翼をつけたりとペンギンもバージョンアップしていっています!!
他にも、お家をつくったり、ドラゴンをつくったり、自分がイメージしたものを作り上げていく姿がたくさん見られています!
運動会に向けて日本太鼓や竹馬などを一生懸命に頑張りながら、ブロックをしたりトランプやごっこ遊びを楽しみながらお友達との関わりを深めていっている、きりんグループです!

これから、どんなものが作り出されるのがとても楽しみです!♪