白川幼稚園の実践ブログblog

「お兄ちゃん、お姉ちゃん、大好き♡」4歳児 ひまわり組 ぞうGr 首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お兄ちゃん、お姉ちゃん、大好き♡」

4歳児 ひまわり組 ぞうGr 首藤

先日、大津中学校、大津北中学校の生徒さんたちが「職場体験学習」で、幼稚園に来られました!

登園するなり、お兄ちゃん、お姉ちゃんたちを発見したお友だち!!
あっと言う間に、自然と鬼ごっこの始まりです笑笑

「ねー!お姉ちゃん、遊ぼう!!」
「お兄ちゃん、抱っこして♪」
と、大人気のお兄ちゃん、お姉ちゃん!!
遊ぶときも、全力で遊んでくれます。

朝の戸外遊びが終わり、入室の時間になると、すかさず!!

Sくん「ねーねー!!ぞうグループに来てよー!!」

Eちゃん「Eちゃんと一緒に給食食べよう!」

と、呼び込みを始めていた、ぞうグループさん笑笑
〔生徒さんたちは、自分たちでその日に入るクラスを決めていました!〕

念願叶い、毎日のように日替わりで、お兄ちゃん、お姉ちゃんにお部屋に来てもらい、運動会の練習の合間に、ジャンケン列車や、やきいもジャンケン大会、椅子取りゲームをして一緒に遊んだり、バルーンや縄跳びも、いつも以上に真剣に、自分たちのかっこいいところを見てもらい、たくさん褒めてもらったり、縄跳びのゴールでハイタッチをしてもらったり!!
いつも以上に、張り切って取り組む姿が見られていました

また午前中、一生懸命縄跳び、バルーンの練習に取り組んでいた、Aちゃん!
いつのまにか、優しいお姉ちゃんの膝の上で、ぐっすり眠ってしまい笑笑
そんな、Aちゃんを起こさないようにと、ずっと同じ姿勢をして、優しい眼差しで見守ってくれていた、お姉ちゃんとAちゃんの姿が、とっても微笑ましく、心が温かくなりました!

体験学習最後の日は、
「もう明日は来ないの?」
「まだ帰らんで〜!」
と、目を潤ませながら、寂しそうな表情を浮かべていたお友だち!!

生徒さんたちからは、
「とっても楽しかったです
と、何よりもの嬉しい言葉をもらい、子どもたちに携わる仕事の素晴らしさや楽しさなどを、自然に感じとってもらえていたら嬉しいなぁと感じました!

お兄ちゃん、お姉ちゃん、たくさん抱っこしてくれたり、遊んでくれて、ありがとうございました
また、遊びに来て下さい☆☆