白川幼稚園の実践ブログblog

「もうすぐ運動会!」5歳児さくら組きりんgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「もうすぐ運動会!」5歳児さくら組きりんgr 藤本

運動会まであと少しとなりました。子どもたちとカレンダーを見ながらあと何日かと数えて、心待ちにしています!
太鼓に取り組み始め、すっかり体にリズムや振り付けが染み込んでいる子どもたちです!
天気のいい日には戸外に太鼓を並べて、演技をしています!戸外で演技をするのは体育館で練習するのとは違い、音楽が遠くから聴こえてくるように感じたり、お友達との太鼓の距離も広がるので、音を合わせるのも簡単ではありません!
その環境でも、子どもたちは口を大きく開けて「ソーレ!」と掛け声をかけたり、太鼓を懸命に叩いています!

今では、自分のクラスの太鼓の振り付けはもちろん、くまgrの演技や歌を覚えている子どもたちです!
くまgrの練習が始まり音楽がなると、「1番さんカッカッソーレ!」と一番最初からカウントを始め、くまgrのかっこいい太鼓の音に合わせてきりんgrの子どもたちのエアー太鼓も盛り上がっていきます!サビはみんなで「ドン前ー!ドン前ー!」と完璧なエアー太鼓をするのです!!

職員は一度も教えていない振り付けにも関わらず、お友達が頑張っている姿を見て心動かされ、音楽や振り付けが自然と身体に入ってくるんだなと思いました!
練習が終わってからも、くま、きりん関係なく集まりエアー太鼓を楽しんでいます!♪

太鼓を叩いた時に身体に響き渡る心地よさを感じたり、みんなで叩くとさらに音が響き大迫力になり一体感を味わうことができ、どんどん引き込まれていく子どもたちの姿を見て日本太鼓の魅力を改めて感じました!

みんなでできる楽しさや喜びを運動会でもお客さんにお届けできたらなと思います!