白川幼稚園の実践ブログblog

「運動会楽しみ!!!」3歳児すみれ組うさぎGr.

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「運動会楽しみ!!!」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

いよいよ今週は、うさぎぐるーぷのお友達にとって初めての運動会があります!
2学期に入ってから、かけっこやお遊戯、技巧走など運動会に向けての取り組みを楽しんできました。
お遊戯の『パプリカ』では赤いポンポンを手につけて踊ります!
最初は手にポンポンをつけて踊ることに抵抗があったお友達も、今では「先生ポンポンつけて踊ろう!」と言い、自分達でポンポンを準備するほど、ポンポンをつけて踊ることが楽しみになっているお友達です!

技巧走の平均台渡りでは、4月から平均台渡りに取り組んでいたため、手を広げたり、カニさん歩きをして子ども達一人ひとりが自分なりの渡り方でスムーズに渡ることができます!
4月に取り組み始めた時はバランスをとることが難しく、大人の手を借りなければ渡ることができないお友達がたくさんいました。
しかし、この半年間の継続した取り組みで、でこんなにも子ども達の成長が見られることにとても驚いていると共に、とても嬉しく思います♡
最近は手を広げて「てぃー、てぃてぃー、てぃーてぃーてぃてぃー♪」と言い T T兄弟の真似をしながら渡っているお友達です(笑)

そして、運動会シーズンの子ども達の1番の楽しみが、『アイス棒』です!
「今日お遊戯をとーーーーっても頑張ったお友達には、なんと、、、」と、担任がまだ言いかけている間に、「アイスぼーう!!!♪」と即答するお友達です!(笑)
運動会の練習を頑張った後にお友達と一緒に食べるアイス棒は最高に美味しく、子ども達の頑張る源になっています!

いよいよ本番が近づいてきましたが、練習!練習!にならないように息抜きの時間を作りながら活動し、運動会が終わるまで楽しく笑顔で過ごしていきたいと思います!
きっと子ども達の普段の可愛らしい様子が見られる楽しい運動会になると思うので、楽しみにされていてください♡