白川幼稚園の実践ブログblog

「初めての運動会♪」3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「初めての運動会♪」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

先日うさぎぐるーぷのお友達にとって幼稚園生活初めての運動会がありました!
当日の朝は、少し緊張した様子で会場に来るお友達や、「先生見て!ゼッケン付けたんだよ!」と嬉しそうに体操服のゼッケンを見せてくれるお友達など様々で、子ども達のドキドキ、ワクワクな様子が伝わってきました。
そして、うさぎぐるーぷのお友達の最初の競技『かけっこ』では、たくさんのお客さんがいる中、一人ひとりがゴールを目指して一生懸命走りました!
ゴールで子ども達を待っている時に、真剣な表情やゴールまで諦めずに走る一生懸命な姿を見ることができ、とても胸が熱くなりました。
また、お遊戯の『パプリカ』では緊張している様子のお友達もいましたが、一人ひとりが楽しんで参加できていたと思います!
赤いポンポンを手に付けて踊る姿はとても可愛らしかったです♡
そして、、、『親子技巧走』の“平均台渡り”では手を広げてしっかりバランスをとり、練習の時よりとても上手に渡ることができていたお友達でした!
そして、最高の笑顔で大好きなお父さんやお母さんと一緒にゴールをするお友達の姿を見ることができ、とても嬉しかったです!

今回一大イベントである運動会を通して、子ども達のたくさんの成長を感じることができました。
子どもの成長を間近で見て感じることができることがこんなにも嬉しく、幸せなことだということを改めて感じました。
次の行事には発表会があります!
お散歩に行ったり戸外で遊んだりしてリフレッシュをしながら、発表会に向けての活動も楽しく取り組んでいきたいと思います!
そして子ども達と笑顔で楽しい毎日を過ごしていきたいです♪