白川幼稚園の実践ブログblog

「ぺったんぺったん芋スタンプ!」3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ぺったんぺったん芋スタンプ!」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

先日天気が良い日に芋掘りに行きました!
畑までの移動中のバスの中では「お芋たくさん掘れるかな?」、「大きなお芋あるかな?」と、芋掘りをとても楽しみにしているお友達でした!
そして、畑に到着し芋掘りスタートです⭐
担任が「お芋が折れないように、お芋が見えてもお芋の身体が全部見えるまで掘ってね!」と声をかけると、一生懸命お芋全体が見えるまで土をのけるお友達でした!

お芋が掘れると、「先生見て!でっかいよ〜」と嬉しそうにお芋を持って見せてくれました!

そして!!!
芋掘りで掘ったお芋で芋スタンプを作り、芋スタンプで七五三の飴袋製作を行いました!
今回はハート型やうさぎ型、レンコン型などの型を彫った芋スタンプを使用しました。
「ぼくはレンコン型のスタンプにしよう!」と嬉しそうに芋スタンプを手に取り、画用紙にぺったん!と押すお友達や、、、
中には、最初は絵の具で手が汚れることが嫌でやりたくないと言うお友達もいました。
しかし、他のお友達が楽しそうに活動する姿を見て、「楽しそう、やってみたい」という気持ちになり、「ぼくはハート型にしよう!」と言い芋スタンプを手に取る姿が見られました!

今回自分達で掘った芋だということもあり、とても楽しそうに製作活動を行なっていたお友達でした!
このように自分達で作ったり自分達で考えたりすることで、子どもの活動への意欲は、より増すと感じました。
これから、お楽しみ会に向けての活動をおこなっていきますが、劇遊びで使用する小道具なども子ども達と一緒考え一緒に作り、楽しく劇遊びを行えるようにしていきたいと思います!