白川幼稚園の実践ブログblog

「可愛い動物達♡」3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「可愛い動物達♡」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

先日、白川幼稚園に移動動物園がやってきました!
その日は朝から「ねえ先生!今日は動物来るんでしょ!?」、「象も来るんじゃない?」と言い、とても楽しみに登園するお友達でした♪

まず最初は、カブトムシのコーナーに行きました!
飼育員さんがヘラクレスオオカブトを見せてくださると…
普段から幼稚園の園庭で虫捕りをしている虫好きのお友達は大喜び!!!
「すご〜い!」と言い、目を丸くしてカブトムシを見ていました!
そしてヘラクレスオオカブトの背中を触り「ツルツルしてる〜」と更に嬉しそうに笑顔を見せるお友達でした!

続いてモルモットやヒヨコ等の小動物コーナーに行きました!
飼育員さんに動物の触り方を教えていただき、モルモットを膝にのせると、「うわ〜ふわふわしてる、可愛いね♡」とお友達同士でお話をしながら優しくモルモットの背中を撫でるお友達でした。
中には動物が苦手なお友達もいましたが、お友達が楽しそうに動物と触れ合っている姿を見て、動物の近くに行って見てみたり、少しずつ動物に触れてみたりする姿も見られました!

最後は海の生き物コーナーに行きました!
先程のコーナーの小動物を怖がっていたお友達も、ヒトデやナマコに触れて、"ザラザラ"や"グニュグニュ"の独特の感触を楽しむ姿が見られました!
また、サメだとは知らずにネコザメに触れたお友達!飼育員さんに「そのお魚はサメなんだよ!」と言われた途端に「食べられる!」と言い、手を引っ込めるお友達でした(笑)
※ネコザメは触っても大丈夫だそうです。

今回は子ども達にとって初めて出会う動物が多かったため、興味津々な姿が多く見られました!
また、動物を優しく撫でたり、抱っこしたりする子ども達の姿が見られ、動物と触れ合うことで自然と優しい気持ちになれたり、命の大切さを感じることができると思いました。
これから、散歩に出かけ生き物を見つけた際には、生き物には命があるということを子ども達と一緒に考え、命の大切さを伝えていきたいと思います!