白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「移動動物園」
5歳児 さくら組 くまGr  本田阿矢

ずっーと楽しみにしていた移動動物園!!
さくら組は午後からの見学だったので午前中そわそわしながら、気になる様子でした!!

いざ、移動動物園へ行くと、まずお外にヤギたちに餌をあげる体験ができるコーナーと、ウニや、サメを触れるタッチングコーナーがありました!!

「きゃーかわいい!!おいでー」と餌をあげて、ぎゃはぎゃは喜ぶ子どもたち!!

「サメ触ってみてどう?」と飼育員さんに聞かれて、「なんかね、かたくて、うわーってなった!」と喜びをお顔いっぱいで表現していました!!

「なまこ、むにむにしてなんか変な感じ〜」と大人でも続々するような貴重な体験を味わいました!!

まだこれだけで終わりではなく、室内では、工作コーナー、アルマジロ、モルモット、ひよこ、うさぎの聴診器、カブトムシコーナー質問コーナーなど、盛り沢山!!!

工作コーナーでは、魚くんに似た被り物を作ったり、色塗りをしてクリスマスツリーを作ったり!

アルマジロのヤシこちゃんとは、触れ合うことができ、初めてみる生き物にみんなめを輝かせながら触っていました!!
畳のような感覚で、お尻はぷにぷに!私もこんな機会無いと思い触らせていただきました😇

また大人気だったのが、ひよこを抱っこするコーナー!前日に生まれたてのひよこさんでとっても小さくかわいかったです!
「かわいすぎる〜小さすぎる!」とみんなにこにこ!

モルモットは、小さくて抱っこするとみんな大喜び!
「これはどこからきたの?まだ赤ちゃんだよね?」と真剣に質問する姿もありました!

うさぎとモルモットの心音を聴診器で聞いてその違いに気付いたりなど、滅多に体験することないのでみんな興味津々!
ウサギと人間で比べてみて、「なんだか、うさぎの方が早いよ!」と気付いていました!滅多にできない貴重な体験だなぁと思いました!

カブトムシは特に男の子が大興奮!触ったり、もったり、目をキラキラ輝かせながら食いついていました!

全てのコーナーに興味を持ち、水族館や動物園でも体験できないようなことが体験でき、とても貴重な時間だったと思います!!

動物へ対する興味や、触れ合うことで分かる生態など、楽しさの中から、たくさんの学びもありました!!自分と同じ温もりのある命がある生き物なんだとかんじることができよかったです!
また子どもたちの楽しかった一つの思い出になり、とても嬉しく思っています!