白川幼稚園の実践ブログblog

「親子でお散歩に出かけました!」5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

土曜日に行われた親子ふれあいデーで、さくら組は散歩へ出かけました!
前日から、おうちの人とお散歩に行くことやスタンプラリーをしながらお散歩をすることを話していたこともあり、こどもたちは元気いっぱいの登園でした♪
親子で手を繋ぎスタンプラリーを持って、森の公園へ向け出発しました!
今回は、親子で空想の世界を楽しんでほしいなと思い、仕掛けをしました♪
森の公園では巻き物とキラキラの石を仕掛けました!

そして2つ目のポイントは森の神社です。
予想外のハプニングが起こったのです!!

神社入り口に仕掛けていた巻き物には一人ひとつアメを探して持って帰っていいという内容が書かれているにもかかわらず、こどもの人数分を仕掛けていたはずの「パインあめ」が3人分ほどしか見つからないのです!

イチョウの葉も落ちていて同じ色だから、見えにくいのだろうと思っていた担任でしたが、あまりにも「見つけた!」という声は上がらず、

Aちゃん「全然みつからんじゃーん」とあきらめモードになってきています。
あまりにも見つからない状況に、私も内心ハラハラ(笑)しながら焦ってくまgrのあや先生に小声で電話で助けを求め「あめが全然ない!」と話すと「え!!全部まいてあるはずだよ!!」とのこと。
再度子どもたちと探し、落ち葉をかき分けながら探したり、神社の外に転がったのではないかと神社の外を探していると、「神様にお願いしようよ!」という声があがり、「アメをください!」と神社の神様にお願いをしているあいだに、くまgrにいた補助の先生が走って戻ってきてくれたのです!!
くまgr補助の先生「これだけあったよ!どうする?」
担任「こっそりまいてください!!」
と2人とも小声で子どもたちに気づかれないようにと私たち職員は必死です(笑)

それでも足りないアメ!!!またまた、くまgrの先生に電話し「(小声で)まだたりない!!もうないよね(泣)」と言うと「今からそっちに向かうね!」と心強い返事が!
その間、一緒に来ていた小学生のおにいちゃんたちも一緒に探してくれ、落ち葉を両手でかき分けていました!お父さん、お母さん方も子どもたちに「ここらへんにあるんじゃない?」「まだどこかに隠れているよ!」と子どもたちを励ましてくれ、なんとか子どもたちはみんなアメをみつけることができました!!
大喜びの子どもたちに、ほっとした職員でした(笑)

なぜアメが足りなかったのかというと、一緒に来ていた小学生のお兄ちゃんたちも仕掛け遊びに参加しアメを拾っていたので、足りなかったようです(笑)
こんなハプニングもありましたが、子どもたちはスタンプカードにスタンプを押したり、おうちの方との散歩をとても楽しんでいました!♪

おうちの方と手を繋ぎ安心している様子の子どもたちも見ることができ、ほっこりさせられました♪

その後の感想では、「普段どんなところへお散歩に行っているのかを知れてよかったです!」「子どもと会話をしながらお散歩が出来てよかったです!」という声を頂きました♪
また、天気の良い日にはお散歩にでかけたいと思います!