白川幼稚園の実践ブログblog

「もうすぐお楽しみ会♪」3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「もうすぐお楽しみ会♪」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

いよいよ来週は、うさぎぐるーぷのお友達にとって初めてのお楽しみ会があります!
そこで最近は劇遊びを楽しんでいます!
劇遊びの中で歌ううたを、普段の日常生活の中で自然と口ずさんでいる姿が見られたり、「おうちでもよく歌って聞かせてくれますよ!」とお便り帳に書いてあったりと、劇遊びを楽しんでいるお友達です♪
そして、子ども達と一緒に劇遊びで使用する帽子や大道具作りも行っています。
帽子作りでは帽子に折り紙や綿、毛糸、シール等の様々な素材で飾り付けをして、一人ひとりの個性で溢れた素敵な帽子ができあがりました!
作っている最中は「これママとパパにも見せる?」、「可愛いの作るもん!早くおうちに持って帰りたいな〜♡」と言い、お父さんやお母さんに早く見せたいという気持ちでいっぱいのお友達でした!

大道具作りでは、チームのお友達と一緒に折り紙でお花を折ったり、段ボールに絵具で色を塗ったりとチームごとの活動を行いました!
絵具で色を塗るチームのお友達は、お話することを忘れて、もくもくと段ボールに色を塗っていましたよ(笑)

これから、お楽しみ会に向けて今回作った物を使って劇遊びを行っていきたいと思います!
子ども達には自分達で作った物を使って劇遊びをすることの楽しさと喜びを味わって欲しいなと思います!
そして、お楽しみ会当日の子ども達が元気いっぱいにうたを歌ったり、楽しそうに劇遊びをする姿を楽しみにされていてください♡