白川幼稚園の実践ブログblog

「お店屋さんごっこ」5歳児さくら組くまGr 本田阿矢

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お店屋さんごっこ」5歳児 さくら組 くまGr  本田阿矢

クラスだよりにもお店屋さんごっこを決める経緯をお知らせしましたが、

毎日、試行錯誤しながら制作しているお店屋さんごっこの作り物!!

お友達と「あぁやってしよう」「こうやってしたら?」と話しながら毎日楽しんで作っています!
考えて作るということは簡単なことではないようですが、子どもたちのアイデアはすごいです!!
自分たちで作ったものは、特別なのか、作ったあと、商品の説明をしたり、自分たちで遊び始めたりすることも!!

お店屋さんの作り物をするにあたって子どもたちと決めたことは、
◎お客さんが喜ぶものを作る!
◎自分たちで考えてできるものを作る!
だったので、自分たちで作って楽しめたらきっとお客さんも喜ぶだろうと、子どもたちの姿を見て思いました!

時には私のアイデアもヒントに子どもたちで楽しんで作り上げています!
でも私のアイデアよりも、子どもたちのアイデアに毎日納得させられる日々です!
「なるほど、そうゆうことね」と毎日感じています☺️

友達とはなして、協力したり、創造したり、共有してどんどん進んでいるくまGr のお店屋さん!!
時には、作り物に立ち止まることもありますが、チームごと話し合いをしてもう一度材料決めからしたり、作り方を考えて話し合う時間をとったりと、日々時間をかけて、少しずつしています

なので「いつ、お店屋さんごっこするとー?」とまだかまだかと待ちわびているくまGr のお友達!!

お店屋さんごっこの日が待ち遠しいです☺️