白川幼稚園の実践ブログblog

「お店屋さんごっこ②」5歳児さくら組きりんグループ  藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お店屋さんごっこ②」5歳児さくら組きりんグループ  藤本
お店屋さんごっこの準備が着々と進む中、各チーム色々な問題が出てきています!
その悩みや問題は各チームごとに違い、解決の仕方や会話も各チーム個性が出ていて、とても面白いです!!

ジュース屋さんをするキキララチームでは、「キラキラのビーズを入れよう!!」「うん!かわいい!それいいねぇ!」とビーズを透明カップの中に入れていたのですが、すみれ組さんが呑み込んでしまうのではないかという問題に気づいたAちゃん。すると、「じゃあ、飲み込まないように気をつけてください!って渡すときに言ったらいいよね!」とBちゃん。「看板にも書いておくといいかも!」とアイデアが出て、最後は「落ちないようにボンドでくっつける!」とみんなで話し合う中で一番良いアイデアをAちゃんが思いつき、ボンドで貼り付けることになりました!
友だちのアイデアに「それいいね!」と共感しながらも、もっといい方法はないかと考えていく姿に成長を感じました♪

プリパラチームでは、カレー屋さんの準備をしていましたが、取り組み始めて数日間は個々で好きなように作っていて、目標の100個以上は程遠く10個ほどしか商品がありませんでした。しかし、「お客さん何人くらいくるかな!?」と担任が呼びかけてみると、10個では全然足りないこことにきづき、3人はカレールーを作る担当、ダンボールを切ってお皿を作る担当に分かれて作業を始めていました!!協力することで、カレーの数はあっという間に増え、子どもたちは達成感で溢れている表情でした♪

チーム活動をしていると、みんなの意見が合わさり良いアイデアが生まれることもあります!しかし、上手くいくことばかりではありません!「「こうしたい!」という気持ちをたくさん持っていて、お互いに気持ちがぶつかることも一日に何度もありますが、その都度、作業をやめて話し合いをしながら、自分の気持ちを伝えたり、相手の気持ちに気づいていく経験をします。
お店屋さんという一つの目標に向かって子どもたちがどうしたら楽しくできるかを考えるように私も子どもたちに関わっていきたいなと改めて思いました!

「きりんまつり」オープンまであと少しです!!どんなオープンを迎えるかが楽しみです♪