白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お店屋さんごっこ〜きりんまつりオープンしました!」5歳児さくら組きりんgr 藤本

延期になっていた、お店屋さんごっこを先日行うことができました。ガチャポン屋さんが大人気で行列ができるほどのお客さんが来てくれたのです!!これまで準備のときには、「ガチャポンする!」と決めたものの、いざ商品を作るとなると肝心の商品づくりも中々進まず「○○くんのいいねぇー!」「○○くんが折り紙で手裏剣作ってるよ!見てみよう!」と、担任が投げかけていくようにしました。すると、どんな景品を作るかが決まると、だんだんと子ども同士で同じ商品を作り上げていき協力しようとする姿がでてきました。

当日には手動の段ボールで作ったガチャポンの中にカプセルを転がす役とお金をもらう人、と分かれていたのです!職員が声をかけていなくても、自分たちで役割分担していたことにびっくり!!どうやって上手く役割分担しているのかを知りたくて、子ども同士の会話を聞いてみると、Aくん「○○くん!カプセル転がして!」Bくん「○○お金もらってー!」と声を掛け合っていたのです!!今までは自分がやりたいことに精一杯だったのに、自分のやることを決め、お友だちに頼む姿に驚かされました!!

そして、チームの話し合いや商品づくりにも消極的だったCくんが、一番はじめに一番大きな声で「いらっしゃいませー!!!ガチャポンですよ!いかがですかー!!?」と台の上にのり、看板を掲げていたことです!!それを見た周りのチームの子たちも「あんなふうにするといいんだ!」と気づき真似をして看板を持ちながら呼び込みをする姿が、どんどん広がっていたのです☆お店屋さんごっこを通して、子どもたち一人一人が自分の力を発揮して楽しめたことがとても良かったと思います!

お店屋さんごっこが終わり、今は劇遊びの練習真っ最中です!この活動があったからか、お友だちのセリフに耳を傾けて自分のことのように考えて「今のところね、わぁ!っていれたらいいんじゃない?」とアイデアをだしたり、自分の出番ではない歌や踊りの振り付けまでしっかりと覚えて、楽しんで取り組んでいる子どもたちです!
また、これからの子どもたちの成長にワクワクします!!