白川幼稚園の実践ブログblog

「サッカー⚽」5歳児さくら組 くまGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「サッカー⚽️」
5歳児さくら組 くまGr   本田阿矢

ここ最近ずっとくまGr  の特に男の子が楽しんでいるサッカー⚽️
ルールのある遊びの中でも1番と言っていいほどサッカーを楽しんでいます!
毎日外に出ると、サッカー場に行き、
「はい、じゃあ、チーム決めしようぜ」とチーム決めをしています。
チーム決めは、誰となりたい!とかではなく、「AくんとBくんは分かれた方がいい!して、CくんとDくんも分かれようか」など、自分たちで話して決めています!
決まらない時はぐっとパーをして、2つに分かれています!

ゲームが始まると、
「負けじゃんで始めようぜ!」

負けじゃん????
なんだろうとおもったので見ていると、ジャンケンで負けた方がボールを初めに蹴れるそうです!!

そして、始まるとルールは本格的!!
ハンド、コーナー、ファールなど子どもたちなりにルールをしっかり守って成り立っています!!
毎日サッカーをしている子はよくわかっていますが、初めてする子などは、ルールがわからず手が出てしまったりすることもあります!

でも
「あんね、手で触ったらいかんのが、サッカーばい!!」と教え合う姿もあります。

見ていて、面白いなぁと思います☺️
一学期からサッカーをよくしていて、私も入っていたのですが、久しぶり参加すると本当に一人一人上手になっています!!!
私でもとられるし、とることのできないくらい、子どもたちの方が上手です!!!

昨年ラグビーが流行っていた頃は、サッカーボールでラグビーのルールで遊んだりもしていました笑笑!!

「ラグビーボールを買ってほしい」と頼まれたこともあり、
配達便がくると、「ラグビーボールがきたんじゃ?」と期待していた子もいました笑笑
このくらい、ラグビーも一時期流行りましたが、またサッカーに戻り、日々楽しんでいます!!
サッカーもラグビーも体を動かして、とっても楽しんでいます!!
子どもたちでルールを考えて、話して楽しんでいる姿にとても嬉しく楽しい気持ちになります☺️

将来この中からプロが出るのではないかと楽しみにしています☺