白川幼稚園の実践ブログblog

「鬼がやってきた!」5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「鬼がやってきた!」5歳児さくら組きりんgr 藤本
 2月3日は節分の日ということで、鬼の角づくりをしました!
トイレットペーパーの芯に好きな色の折り紙で色付けや模様をつけ、「こっちは、青色で、こっちは黄色にしたー!」「一つの角にする!」などなど思い思いに張り付けていき、可愛らしい角やカッコイイ角の完成です!

今度は、トイレットペーパーの芯にゴムを付けて、すずらんテープを結び髪の毛を作っていきます。製作で結ぶという工程を入れたのは初めてでした。子どもたちはどのくらいできるのだろうかと思いながらやってみると、、、「え!それ!簡単!!」「あーやったことあるある!」「ちょうちょむすびの時のだよね〜」と言って結んでいたり、「うーん。分かんない」と悩んでいるお友達が同じチームにいると、「こうやってするんだよ」と言ってお手本を見せたり何本か結んであげている優しいお友だちもいました!

「ひげができたー!!」と言う元気なAくんの声が聞こえたので振り返ると…
すずらんテープが一周ぐるっと結びつけられていたのです!そんなアイデアもあったのかと驚かされみんなで大笑いしました♪
それをみたBくんも「ほらほらー!ぼくもつけたよ〜」と言って大喜びでした(笑)

完成した角をつけてお友だちと見せ合いっこをしたり、女の子たちは鏡を覗きにいってどんな仕上がりになっているのかを見に行ったりと喜ぶ姿が見られました♪