白川幼稚園の実践ブログblog

「鬼さん決めはグー✊とパー✋で…!!」~3歳児

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「鬼さん決めはグー✊とパー✋で…!!」3歳児・うさぎGr

この時季園庭はあちこちに霜柱や氷が出来ていて子どもたちは霜柱を見つけて靴で踏むとザクザクと音がするのが楽しい様で、最近朝の日課となっています。この霜踏みが終わると鬼ごっこが始まります。この日は7~8人集まって鬼さんを決めることに…✋✊✌💦~じゃんけんするけど決まらない(保)どうする・・・?するとAちゃん“グー✊とパー✋二シタラ”(保)Aちゃんそれナイスアイデアだよ!みんなも“イイね~”と。早速、“グーとパーでワカレマショ”。これですぐ鬼さん決まると思いきや、チョキ✌が…💦“チガウ、チガウ!チョキ✌は×××”出すのはグー✊か、パー✋だよ…と子どもたち。もう一度仕切り直し!何回やっても.やっぱりチョキが💦(笑)( ´∀` )

ここをみんなどうするのかなぁ???しばらく様子を見ることに。

すると、しびれをきらしたA君。チョキ✌を出すおともだちの前に行って、自分の手で“アノネ、グー✊とパー✋ダカラチョキ✌はダシタラダメなんだよ”と説明していましたが、その後もチョキ✌が別のお友だちから💦 途中で放棄してしまうかなぁと思っていましたが、スゴ^~イ!!自分たちでなんとかグーとパーで鬼さんを決めることが出来たのです。決めるのに時間はかかりましたが自分たちでこの場を乗り切って鬼ごっこに辿り着くことが出きました。この日の鬼ごっこはとっても頼もしい姿でした♡♡