白川幼稚園の実践ブログblog

「しっぽとりトラック鬼☆」3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「しっぽとりトラック鬼☆」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

まだまだ寒さが厳しい日が続いています、、、
そんな寒さの中でも元気いっぱいに戸外で走り回って遊んでいるお友達です!
最近は、「何して遊ぶ?」と聞くと、「鬼ごっこ〜!」と即答するお友達で、自分達で鬼決めジャンケンをして鬼を決め、鬼ごっこを楽しんでいます。
今まで鬼ごっこのようなルールのある遊びを楽しんできましたが、特にお友達に大人気なルールのある遊びが『しっぽとりゲーム』でした!
今回も何か新しいルールのある遊びを行いたいと思い、今回はしっぽとりゲームを発展させた『しっぽとりトラック鬼』という遊びを行いました!
普通のしっぽとりゲームでは、鬼からしっぽを取られないように自由に逃げ回っていいですが、この遊びでは、トラックの外側をマラソンのように、走りながら鬼から逃げ、逃げる人も鬼もみんな同じ方向に走るというルールです!
ゲームを始める前に、担任がホワイトボードに絵を書きながらルールの説明をすると、「同じ方向に走るんだね!」、「円(トラック)の中には入っちゃいけないんだよね!」と発言しながらお友達とルールを確認し合っていました!
早速サッカー場に移動し、最初はルールを再度確認するために、みんなでトラックの外側を同じ方向で一周走ってみました!
「なんかマラソンみたいだね〜」と言い、お友達と顔を見合わせながら走るお友達でした!

そして実際にゲームスタートです☆
初めて遊ぶゲームで、ルールを理解することが難しいだろうなと思っていましたが、同じ方向に走りながらお友達のしっぽを取り、ルールを理解しているお友達!
予想以上にルールを理解しているお友達の姿に驚きました!

ゲームを進めていくと、、、
しっぽを取られ、悔しくて涙を流すOくん。
そのお友達の近くにみんなで駆け寄り「どうしたの?取られて嫌だった?」と優しく声をかけるお友達。
お友達の気持ちに寄り添う声かけができるようになったんだなと、とても嬉しく思いました。
そして、担任が「みんなどうする?」と聞くと、「Oくんにたくさんしっぽつけてみんなで追いかける??それでOくん最後まで逃げられるかやってみようよ!」という意見が出ました!
早速このルールでゲームを再開すると、力一杯に鬼(全員)から逃げるOくん!!!
30秒間逃げきれるかやってみると、最後まで一本もしっぽを取られず逃げきり嬉しそうにニコニコするOくんでした♡

今回、新しいルールのある遊びを行ってみて、以前より子ども達の理解力が高まっていることを感じました!
また、ルールがあることで何らかのトラブルが発生しますが、その時にどうすればいいか子ども達と話し合う時間を大切にしながら活動を楽しんでいきたいと思います!